Версия сайта для слабовидящих

Театру все возрасты покорны

Театру все возрасты покорны. Юные подольчане спешат на сцену.

Вместо того, чтобы бегать по школьным коридорам, эти дети свои перемены проводят на сцене. Спектакль по сказке «Гуси-лебеди» представили в 33-й школе. Самые старшие участники постановки учатся в 7-м классе, младшие только готовятся к выпуску из детского сада. Всех их объединяет любовь к прекрасному.

Жили-были в одной деревне добрые люди. И были у них дети. Алёнушка да Иванушка. Так вот, братца украли злые гуси-лебеди. Сказку о том, как важно слушаться родителей, в 33-й школе со сцены рассказывают дети.

- Моя героиня не уследила за своим братом, а самое главное в жизни - это следить за своими родными, помогать им, - уверена Таисия Ладыгина, ученица 3 «Л» класса школы №33.

Таисия для себя считает это особенно важным, ведь в будущем она хочет быть учителем. Кроме того, и на сцене есть за кем приглядывать. Для самых юных артистов только в будущем году прозвенит их первый звонок. Но они такие яркие и искренние. Ваня признается: когда его «уносили» гуси-лебеди, даже немножко страшно было, но это все равно один из любимейших моментов во всем спектакле. Да и роль ему идеально подходит. 

- Мне нравится быть Иванушкой, потому что он красивый, хороший, добрый. Обожаю этого персонажа, потому что на меня походит, - признается Ваня Кривых, воспитанник детского сада "Лучик".

Самым старшим же – 14, и они уже в 7-м классе. Такой диапазон возрастов добавляет сложности в постановке и еще раз подчеркивает мастерство режиссера, преподавателя английского. В результате спектакль смотрится на одном дыхании.

Над постановкой работали чуть более полугода. На сцене задействовано 25 человек. Добрые роли больше востребованы, но, как известно, хороший актер должен все уметь. И в школьном театре внимание уделяют каждой детали. Взять хотя бы Бабу-Ягу. Работать приходилось не только на общих репетициях, отдельно с педагогами занимались постановкой голоса, не просто было перенять и повадки такой яркой героини.

- Со мной работали отдельно преподаватели. Я смотрела литературные фильмы с этим персонажем, мне объясняли, насколько она властная женщина. Она вроде старая, век третий пошел, но в душе у нее живет девочка испуганная, и она видит, что на ее территорию кто-то проник - это добрые герои, и она пытается выжить их, - рассказывает Валерия Курило, ученица 7 «А» класса школы №33.

Декорации, образы - все особенно ценно, ведь хранит тепло родительских рук. Именно в таком тандеме это все создавалось. Вот и сказку для постановки выбрали неслучайно. Кроме важных жизненных советов, это возможность ближе познакомиться с народным творчеством. Театральная студия «Арте» существует в 33 школе уже два года. Ее артисты не пропускают городские конкурсы, а в прошлом году стали лауреатами всероссийского фестиваля «Сыны и дочери Отечества». В планах - покорять новые творческие вершины.

Подробнее