Версия сайта для слабовидящих

Новости

Есть такая профессия - Родину защищать!

С 20 октября по всей стране стартовала V-я Всероссийская информационно-агитационная акция «Есть такая профессия – Родину защищать!»

Цель проводимой Акции– рассказать юношам и девушкам о современном состоянии Вооруженных Сил России, о престижности военной службы, о военных вузах, преимуществах военного обучения и последующей службы по контракту.

Перед учащимися выпускных классов стоит судьбоносный и очень непростой выбор – выбор дальнейшего жизненного пути.

Профессия офицера – это профессия интеллектуальная. Военное дело требует знаний такого уровня, который  на порядок превосходит знания иной гражданской специальности. Высокотехнологичная боевая техника, огромное количество элементов, из которых складывается современный бой, необходимость мгновенно принимать и исполнять решения, умный, не прощающий ошибок враг, – все это и многое другое приводит к тому, что современная война – это кто кого «передумает».

И, безусловно, необходимо отметить, что офицер – это материальная стабильность, это практически неограниченные возможности карьерного роста и повышения социального статуса.

И сегодня мы предлагаем не только парням, но и девушкам освоить эту уникальную и уважаемую профессию «Защищать Родину» – стать офицерами Вооруженных Сил!

Хотелось бы заострить внимание на тех широких возможностях для самореализации в жизни, которые  могут предоставить юношам и девушкам Вооруженные Силы при выборе профессии офицера.

Отметим, что перечень специальностей офицеров, которые необходимы для полноценного функционирования Вооруженных Сил, достаточно велик и отличается большим разнообразием – от пехотинца-мотострелка до высокотехнологичных специальностей, включая космическую составляющую.

Если быть точным, то сегодня в Вооруженных Силах для офицеров предусмотрены 235 специальностей и 36 специализаций.

По научной квалификации преподавательский состав вузов сопоставим с ведущими гражданскими высшими учебными заведениями – МГУ имени М.В.Ломоносова, МГТУ имени Н.Э.Баумана, Первым государственным медицинским университетом и другими.

Исторически сложившаяся система подготовки офицеров позволяет стабильно получать высокие результаты. Курсанты становятся победителями и призерами международной олимпиады по учебным дисциплинам (математика, информатика, военная история, иностранный язык, военно-профессиональная подготовка), а каждый четвертый выпускник завершает обучение с золотой медалью или дипломом с отличием.

При этом следует отметить, что военные вузы интегрированы в общегосударственную систему образования и обучают по тем же федеральным государственным образовательным стандартам, что и в гражданских вузах. В результате выпускники получают дипломы государственного образца, в том числе по гражданской специальности, и востребованы во всех сферах профессиональной деятельности, как в военной, так и в гражданской.

Можно утверждать, что военные вузы сегодня – это кузница высокопрофессиональных офицерских кадров. Это именно то место, где создается патриотически ориентированная элита нашей страны.

Перевооружение армии и флота, широкое использование в войсках беспилотных летательных аппаратов, робототехнических комплексов и систем, а также оружия на новых физических принципах привело к необходимости подготовки соответствующих специалистов и открытия новых специальностей.

Сегодня каждый пятый выпускник военного вуза завершает обучение с отличием, максимально сокращен период их становления в должностях, а в отзывах из войск отмечаются фундаментальная теоретическая подготовка
и уверенные практические навыки при выполнении задач.

Кардинально изменились и подходы к организации обучения в вузах. Все больше внедряютсясовременныетехнические средства, позволяющие повыситьэффективностьосвоения учебных программ.

В настоящее время в Минобороны России разработаны более 112 единых базовых электронных учебников по общим для всех дисциплинам, подготовлены свыше 13 тысяч учебных пособий и других электронных изданий.

Порядок приема в вузы Минобороны России определен приказом Министра обороны Российской Федерации от 7 апреля 2015 г. № 185 «Об утверждении Порядка и условий приема в образовательные организации высшего образования, находящиеся в ведении Министерства обороны Российской Федерации», с которым можно ознакомиться через сеть «Интернет» в системах правового обеспечения, таких как «Гарант», «Консультант-Плюс» и т.д.

Кандидаты на поступление в вузы на обучение курсантами должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации для граждан, поступающих на военную службу по контракту.

При этом подчеркну, что для девушек действуют те же условия поступления, что и для молодых людей, за исключением отдельных специальностей (летных, морских, спецназа и др.). Вместе с тем в текущем году осуществлен второй в истории России набор 15 девушек в Краснодарское высшее военное авиационное училище летчиков.Перечень вузов и специальностей подготовки, количественные параметры для поступления девушек в следующем году будет утвержден Министром обороны в ближайшее время.

Сейчас девушки обучаются в 13-ти вузах.

В общем порядке прием в вузы Минобороны России состоит из мероприятий отбора в военном комиссариате субъекта Российской Федерации и профессионального отборанепосредственно в вузе.

Первым шагом для поступления в вуз Минобороны России необходимо до 20 апреля 2020 г.обратиться в военный комиссариат по месту жительства с соответствующим заявлением, а в случае если необходимо оформление допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, – до 1 апреля 2020 г.

Профессиональный отбор включает в себя: определение годности кандидатов к поступлению в вуз по состоянию здоровья, определение профессиональной пригодности кандидатов(психологическое тестирование), а также вступительные испытания(определение уровня общеобразовательной подготовленности кандидатов: при приеме на обучение по программам высшего образования-по результатам единого государственного экзамена (ЕГЭ), при приеме на обучение по программам среднего профессионального образования-по результатам освоения кандидатами образовательных программ среднего общего образования, указанных в представленных ими документах об образовании; оценки уровня физической подготовленности).

Для поступления на инженерные специальностинеобходимо наличие результатов ЕГЭ по русскому языку, математике и физике (химии); на специальность«Управление персоналом» требуются результаты по русскому языку, математике и обществознанию; на специальности гуманитарного профиля – русский язык, история и обществознание; для специальностей медицинского профиля – русский язык, химия и биология.

При этом результаты ЕГЭ должны превышать утвержденные минимальные пороговые показатели по соответствующим предметам обучения и специальностям.

В Минобороны России разработан единый информационный справочник для поступающих в высшие военно-учебные заведения «Есть такая профессия – Родину защищать».

В брошюре в доступной форме представлены особенности и преимущества выбора профессии офицера, а также систематизирована информация обо всех высших военно-учебных заведениях, правилах приема и особенностях обучения.

Указанный информационный сборник размещен на официальном сайте Минобороны в сети «Интернет». – www.mil.ru.

Подробную информацию о перечне вузов Минобороны России, о порядке приема в них, Вы можете получить в военном комиссариате по месту жительства, а также непосредственно в вузе.

 

Кроме подготовки офицеров, вузы Минобороны России осуществляют подготовку прапорщиков (мичманов) по специальностям среднего профессионального образования.

В качестве курсанта военного вуза можно обучаться как по программам высшего образования, так и по программам среднего профессионального образования.

 

Страница 1 из 13