Версия сайта для слабовидящих

Новости

.

Подробнее: .

.

Подробнее: .

Подольску 240 лет: история рождения города

Подробнее: Подольску 240 лет: история рождения города

5 (15) октября 1781 года по «Высочайшему Ея Императорскому Величества Екатерины II Указу», на основании реформы «Об учреждении губернских уездов» село Подол было преобразовано в уездный город Подол (Подольск), который стал центром Подольского уезда Московской губернии.

К моменту своего образования город Подол насчитывал более 100 дворов с населением около 850 человек. Торжества по случаю расширения Московской губернии и зарождения нового города были отложены на один год в связи с внезапной смертью в январе 1782 года главнокомандующего Москвы князя Василия Михайловича Долгорукова-Крымского. И только 5 (15) октября 1782 года в торжественной обстановке в Грановитой палате Московского Кремля было объявлено о воссоздании Московской губернии, новым главнокомандующим Москвы был назначен граф Захарий Григорьевич Чернышев.

В то же время в Подоле была освящена первая белокаменная церковь Воскресения Христова. Екатерина II серьезно подошла к вопросу создания нового города, под ее руководством 20 (31) декабря 1781 года был утвержден герб города Подола: «Два золотых, употребляемых каменотесами инструмента, в голубом поле; знак того, что жители сим промыслом набогащаются».

Летом 1782 года Подол посетил Кирилл Густавович Лаксман, ученый в области химии и биологии. Изучив окрестности города вдоль и поперек, он докладывал в Петербург: «Я не сомневаюсь, что известняки Подольского уезда Московской губернии имеют морское происхождение. Иначе: эта часть губернии – бывшее морское дно». В этот же период по указанию императрицы архитектор и градостроитель Иван Михайлович Лейм (Лемм) получил задание разработать генеральный план города Подола, и 16 января 1784 года он был принят и утвержден.

Основным занятием населения нового города стала добыча бута и белого камня, который стал в будущем основным строительным материалом и оставался им довольно долго. Все каменные здания, общественные и иные публичные места были построены именно из подольского белого камня. В городе создаются основы городской инфраструктуры, формируются общественные места. Был открыт дом для присутственных мест, где размещались: уездный суд, дворянская опека, городническое правление, уездное казначейство, Городовой магистрат, сиротский и словесный суды.

В 1784 году был построен дом для народного училища, винный и соляной магазины, а в 1785 городские власти построили путевой деревянный дворец Екатерины II. Город развивался, преодолевая трудности, новый Московский генерал-губернатор граф Яков Александрович Брюс писал в сентябре 1784 года о состоянии Московской губернии императрице Екатерине II: «…вновь же учрежденные города Бронницы, Богородск, Никитск, Воскресенск, Подол да и Звенигород по совершенной бедности и не имея никакого промысла, нижеи ни малейшего к тому капитала, немного, как разве долгим временем могут взять вид городов, тем паче, что быв вблизи к сей столице, лишаются всякой торговли… ибо получают все из Москвы… и, быв наименованы городами, платят подати, как по купечеству и мещанству, так и не исключены и от подати крестьянской и пришли в таковую нищету по приумножившейся недоимки, что с первого числа будущего месяца с публичного торга к собранию недоимки будут продаваться их хлеб и другое имущество. И прокормление сих городов состоит единственно токмо в том, что они могут получить от проезжающих».

Однако на эти критические замечания Екатерина II не обратила своего монаршего внимания.

Источник: Олег Симанин, главный научный сотрудник по экспозиционно-выставочной деятельности музея «Подолье» (материал напечатан в газете «Местные вести», № 24 от 2 июля 2021 года)

Разъяснения Подольской городской прокуратуры об ответственности за нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования

Подольская городская прокуратура разъясняет положения действующего законодательства в части ответственности за нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования

Порядок реализации установленного Конституцией РФ права граждан РФ собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование регулируется Федеральным законом от 19.06.2004 №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» (далее -Федеральный закон №54-ФЗ).

Под несанкционированным публичным мероприятием следует понимать публичное мероприятие, в проведении которого органом публичной власти отказано в установленных частью 3 статьи 12 Федеральным законом №54-ФЗслучаях, уведомление о проведении которого не было подано по правилам статьи 7 Федерального закона №54-ФЗ, в отношении которого по мотивированному предложению органа публичной власти в определенном названным законом порядке не было согласовано изменение места и (или) времени его проведения либо не устранено указанное в предложении публичного органа несоответствие обозначенных в уведомлении целей, форм и иных условий проведения публичного мероприятия требованиям Федерального закона №54-ФЗ.

В силу ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП РФ участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, повлекших создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктурывлечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, или обязательные работы на срок до ста часов, или административный арест на срок до пятнадцати суток; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.

  Частью 1.1 статьи 20.2 КоАП РФ предусмотрена ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния и влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, или обязательные работы на срок от двадцати до ста часов, или административный арест на срок до пятнадцати суток; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.

Помимо изложенного, к родителям (законным представителям) правонарушителей также могут быть применены меры административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних.

Страница 13 из 32

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!